Исландский язык

Исландский язык

Исландский язык относится к скандинавской подгруппе германской группы индоевропейской языковой семьи.

В 2011 году исландский язык признан официальным языком Исландии.

В современном мире на исландском языке говорит около 340 тысяч человек, из них 300 тысяч – в самой Исландии, и приблизительно 35 тысяч – эмигранты в Северной Америке.

Изначально исландский язык развивался и использовался только в устной форме, и произошло это примерно в IX веке. Письменность же получила толчок в развитии лишь в XII веке, взяв свою основу в латинице.

Удивительно то, что исландский язык остался практически неизменен с того времени. Небольшое видоизменение коснулось лишь слов, появившихся в результате развития науки, техники и международных отношений. Интересно, что для обозначения новых слов, происхождение которых диктуется временем, исландцы берут за основу английские слова и стараются заменить их на исландские. Не всегда исландский аналог передает смысл слова полностью. Часто он служит как бы подсказкой, ключом к пониманию. Возможно, именно поэтому исландский язык довольно сложен как для изучения, так и для перевода.

Вызывает уважение то, что жители Исландии очень гордятся своим языком, считают его культурной ценностью и стараются максимально сохранить его первоначальный вид.

Исландский язык – это: сложная грамматика, древняя форма спряжения глаголов и склонения существительных, сложное своеобразное фонетическое происхождение.

Необычно, но факт: в Исландии разработан официальный документ, в который внесены разрешенные имена собственные, которые имеют древнее исландское происхождение. Назвать ребенка каким-либо другим именем может быть разрешено только при соблюдении ряда условий: оно должно полностью соответствовать структуре исландского языка и иметь возможность образования от него специальной приставки, заменяющей у исландцев фамилию.

Продолжение следует